Статьи, новинки отрасли

22.05.2015

Миф третий. Серебро не только вредно, но и полезно или "серебряный век водоочистки"!

Источник: Vashdom.ru

Читаем в энциклопедии: "серебро (Ag - argentum) химический элемент первой группы периодической системы Д.И. Менделеева. Металл белого цвета, ковкий, пластичный. Химически малоактивен. Обладает бактерицидными свойствами: ионы серебра стерилизуют воду". Вот! С этого места поподробнее! Апологеты "серебряного щита" призывают употреблять воду с довольно высоким содержанием серебра. Нас уверяют, что ионы серебра не только убивает все вредные бактерии, но и полезны для организма человека, отправляя за доказательствами в церковь и к производителям серебряной посуды. Мол, если наши предки ели на серебре, то и нам только давай!

Серебро в ионной форме действительно является бактерицидом, т.е. убивает бактерии. Какие? Да почти все! И вредные - патогенные, и безвредные, и необходимые - участвующие в жизни организма, да и сами клетки организма! Каким образом? Ионы серебра замещают ионы микроэлементов в ферментах, например (Со), ответственных за метаболизм и размножение. Это приводит к нарушению функции клетки и к ее гибели. И не надо делать большие глаза! Да, серебро - это клеточный яд, ксенобиотик. Существует даже заболевание - аргентоз, связанное с повышенным содержанием серебра в организме.

А как же, воскликнете Вы! Как же опыт поколений - столовое серебро для наиболее ценных членов общества, традиционная ложечка на первый зуб, наконец, "святая вода" с серебряным крестом! Не переживайте! "Вы не в церкви, Вас не обманут!" Действительно, долгое время одним из немногих средств борьбы с пришедшими вместе с урбанизацией и выкашивающими целые города эпидемиями, было серебро и золото. Да, ионы золота тоже являются бактерицидом (читай ядом), но это уже только для избранных!

Т.е., опять диалектика существования - хочешь жить, пей яд! К счастью в наше время есть яды и подешевле! Стоит, однако, сказать пару слов в защиту столового серебра. Вы обратили внимание, что бактерицидными свойствами обладают ионы серебра, т.е. соли серебра, растворенные в воде? Металлическое серебро безвредно - приятного аппетита! А вот пить воду с ионами серебра не стоит. Кстати, "святая вода" потому и не портится месяцами, что является ядом для всего живого. А что же наши надзирающие органы? Что, например, говорит СЭС по поводу "серебряной" воды? Говорит достаточно жестко: ПДК (предельно допустимая концентрация) для серебра 0,05 мг на литр. Такая же, как у свинца. Вы случайно не считаете свинец полезным металлом? Кстати, использование серебра в качестве бактерицида - в любой концентрации - в воде, предназначенной для детского питания, запрещено законодательно.

Вот и не знаешь что ответить любознательному, но не очень грамотному покупателю, задающему вопрос: "А в Вашем фильтре серебро есть?" Скажешь "Нет" - клиент не поймет, скажешь "да" - чувствуешь себя отравителем человечества… Вот если бы был такой фильтр в котором серебро есть, а в воду не выделяется! Возможно ли такое? Оказывается, возможно! Обычно для фиксации серебра в бытовом фильтре для питьевой воды используют активированный уголь. Правда, технология эта не гарантирует спонтанного смыва ионов серебра в фильтрованную воду. Для того чтобы быть уверенным, что все серебро находится там, где ему положено быть, нужно использовать более прочную фиксацию. Например, на ионообменном материале, селективно, т.е. избирательно, связывающем тяжелые металлы, а заодно и серебро. А есть ли в природе такой материал? Есть. И даже широко используется в фильтрах для питьевой воды правда, только с маркой "Аквафор". Называется этот материал Аквален-2 и является хелатным ионообменным волокном. Мы о нем уже упоминали, когда говорили об избирательном удалении вредных катионов. Ионы серебра на этом волокне фиксируются очень прочно, при этом не утрачивая своей бактерицидной функции.
Подбор оборудования по анализу воды


Возврат к списку