Статьи, новинки отрасли

25.05.2015

Миф четвертый. Больше фтора - крепче зубы!

Источник: Vashdom.ru

За последнее десятилетие телевизионная реклама приучила нас к мысли, что для здоровых зубов организму крайне необходим фтор. Конечно, не в виде свободного элемента - это сильнейший окислитель и яд, а в виде фторида - отрицательно заряженного иона (F-). Рекламное преимущество, которое дает наличие фтора в зубной пасте было настолько заманчиво, что вскоре появились фильтры, не только очищающие воду, но и обогащающие ее ионами фтора! В рекламном буклете одной из компаний, производящей водоочистители ("Барьер") подробно и убедительно рассказывается о пользе фтора - "важнейшего для человеческого организма микроэлемента".

Приведем полную цитату:
"Включаясь в кристаллы гидроксиапатита, из которых состоит зубная эмаль, фтор придает им плотность и устойчивость к физическим и химическим воздействиям и, как следствие - в 2-4 раза снижает риск заболевания кариесом. Кроме этого фтор является биокатализатором процессов минерализации, способствуя связыванию тканями фосфата кальция , что используется с лечебной целью при остеопорозе, остеомаляции, рахите и других заболеваниях, протекающих с нарушением минерализации костей. Фтор также играет роль стабилизатора и уплотнителя волос, ногтей и эпидермиса и улучшает иммунобиологическую реактивность".

Физиологическая норма содержания фтора (а точнее фторид-аниона) в воде составляет, согласно буклету , 0.5 - 1.5 мг/л. Запомним эти цифры. Казалось бы, все ясно. Купив фильтр ("Барьер-5"), потребитель избавится от вредных примесей в питьевой воде и дополнительно укрепит свой организм с помощью фтора. Но… Обратившись к СаНПиН "Вода питьевая", мы обнаруживаем, что содержание фтора в питьевой воде не должно превышать 0.7 -1.5 мг/л в зависимости от региона. Интересно привести также список веществ, в ряду которых упоминается фтор: алюминий, бериллий, молибден, мышьяк, нитраты, полиакриламид, свинец, селен, стронций. Большинство перечисленных веществ - сильнейшие яды.

Открыв книгу "Вредные вещества в промышленности", т.2 (Ленинград, 1971), стр.54-55, читаем:
" Вопрос об оптимальном содержании фтора в питьевой воде не может считаться окончательно решенным, хотя много данных имеется в пользу концентрации, равной 1 мг/л."

Но здесь же:
"Хроническое отравление [фтором] у людей проявляется в заболеваниях зубов и костей, иногда протекающих раздельно, иногда одновременно. Особая форма эндемического заболевания описана в местностях , где питьевая вода содержит значительные количества фтора ( от 1 - 2 мг/л и выше ). Дети, пьющие эту воду в возрасте смены молочных зубов, страдают флюорозом постоянных зубов, который называют "крапчатостью" или "пятнистостью эмали". Установлена определенная зависимость между содержанием фтора в питьевой воде и распространенностью данного заболевания. Так, при обследовании 20 000 человек выявлено, что при концентрации фтора в воде ниже 1 мг/л флюороза зубов почти не было. При концентрации, равной 1 мг/л частота поражений резко возрастает; при концентрации 1.5 мг/л и выше - сильные поражения зубов. У взрослых фтор действует преимущественно на дентин, вследствие чего зубы становятся рыхлее, слабее…. В ряде местностей при употреблении в пищу воды и овощей с большим содержанием фтора среди населения наблюдалось заболевание с размягчением костей, как при остеомаляции, сопровождаемое кахексией, желтухой и желудочно-кишечными явлениями…"

Каков же вывод из пространных и противоречивых цитат? Полезен фтор или вреден? Как это бывает очень часто, однозначного ответа дать нельзя.
Да, фтор необходим для организма. Но граница между физиологически необходимым количеством фтора в питьевой воде и предельно допустимым уровнем очень неопределенна. Последствия же передозировки могут быть очень тяжелыми. Потребность человека во фторе зависит от его возраста, здоровья, условий питания, региона проживания и т.д.
оценить качество исходной воды
картриджные фильтры
системы умягчения воды кабинетные

Подбор оборудования по анализу воды


Возврат к списку